Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные комплексы помимо своего основного продукта — мяса, молока, яиц производят значительное количество побочного продукта — отходов пищеварительной системы животных. Побочные продукты жизнедеятельности птиц и скота являются природными удобрениями, их использование в качестве подкормки для растительных культур известно человечеству с зарождения аграрного хозяйства.
Однако, увеличивающийся с каждым годом спрос на продукты животноводства и растущее пропорционально с ним поголовье, умножают и нагрузку на экологию. Навоз, будь то экскременты крупного рогатого скота или помет птицы, в умеренном количестве — удобрение, в промышленном — яд. Его утилизация — первоочередная задача, с которой сталкиваются все животноводческие хозяйства и фермы.
Масштаб птицефабрик — угроза для экологии
Птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью на рынке мясного производства России. По совокупной емкости рынка мяса птицы мы уступаем лишь США, Бразилии и Китаю. Более 80% животных сосредоточено в сельхозорганизациях и лишь 20% рассредоточено по личным подсобным хозяйствам. Отрасль показывает отличные темпы роста, идет непрерывное наращивание производства, и в связи с этим возникает вопрос о модернизации хозяйств на всех звеньях технологической цепочки. В том числе в области утилизации отходов.
Современное птицеводство — это интенсивное выращивание животных в промышленном масштабе со всеми вытекающими. Одна курица в среднем производит до 150 гр. помета в день. Для того, чтобы получить 10 кг куриного мяса ферме потребуется утилизировать 46 кг фекалий. Как видно из пропорции, масса производимых отходов превышает массу мяса. Производство же ста яиц сопровождается 3,5 кг экскрементов несушек. Большая концентрация птицы на территории производства тянет за собой колоссальный объем отходов, которые требуется утилизировать без вреда для окружающей среды. Ранее эту область права контролировал федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», теперь же сельхозпроизводителям позволено самим выбирать статус отходов. При желании они могут переквалифицировать навоз и помет в побочный продукт животноводства, обязуясь при этом переработать его в удобрение. С первого марта вступил в силу федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 248-ФЗ, который допускает подобные «метаморфозы».
Птичий помет в качестве удобрения
Птичий помет правильно рассматривать не как издержек производства, он сам по себе является превосходным сырьем — природным органическим удобрением, и при грамотно выстроенном технологическом процессе может стать для фермы дополнительным источником дохода. В курином помете содержится множество питательных элементов, органических и минеральных веществ, в которых нуждаются владельцы пахотных земель, для того чтобы повышать их плодородность и регулировать минеральный баланс почвы. Выступая в качестве органического удобрения он позволяет увеличить урожайность на 25-30 %. Необходимые сельскохозяйственным культурам азот, фосфор и калий с внесением в почву куриного помета растения получают в легкодоступной форме.
На сегодняшний день симбиоз между птицефабриками и растениеводческими хозяйствами нарушен, что не приносит дополнительных дивидендов никому из них. Птицефермы в основной массе предпочитают складировать помет в непосредственной близости от производства. Там он отстаивается в течение длительного времени (от 6 месяцев при аэробном способе компостирования). Такой вид утилизации — отстаивание перед внесением — несет угрозу экологии:
- Навозные отвалы отравляют грунтовые воды;
- Почва в местах скопления отходов перенасыщается азотосодержащими веществами, за счет чего в растениях идет накопление вредных для человека нитратов и нитритов;
- Под складирование нередко отчуждаются пахотные земли, которые принимают на себя удар от патогенной микрофлоры, тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, остатков медикаментов и сорняков (до 12 миллионов семян сорных растений на тонну), содержащихся в неподготовленном помете;
- Азот, содержащийся в мочевой кислоте, при таком способе хранения быстро разлагается, образуя аммиак, вследствие чего помет теряет ценные свойства.
Способы утилизации помета кур и несушек
Растущее производство требует более современных способов утилизации отходов — подхода, при котором птичий помет будет полноценным ресурсом наряду с яйцом и мясом, а не экологической катастрофой. Необходимо внедрение малоотходных и безотходных технологий, направленных на получение положительного экологического и экономического эффекта в этой области. В настоящее время насчитывается около 15 методов утилизации отходов птицеводства, но все они не лишены недостатков.
Классическое компостирование занимает много времени, пока кол-во отстойников продолжает неминуемо расти. Сушка приводит к образования загрязненных стоков. Вермикомпостирование — слабая механизация и большие затраты ручного труда. Сжигание — радикальное изменение скорости протекания процессов при незначительном изменении температуры. Зарубежный опыт утилизации методом анаэробного сбраживания в биореакторах в наших широтах практически не применяется ввиду проблемы с окупаемостью установки по утилизации. В Германии до 90% расходов на подобную технику компенсирует государство. В России такой программы на данный момент не существует.
Итак, ни один из способов утилизации не лишен недостатков. На одном конце дополнительные крупные финансовые затраты, на другом длительность процесса и возможное негативное влияние на окружающую среду. Сегодня производитель по сути вынужден выбирать меньшее из двух зол.
Решение проблемы утилизации отходов от «Экоинжиниринг» — эффективная и безопасная технология переработки отходов животноводства.
Компания «Экоинжиниринг» разработала и запатентовала способ переработки отходов животноводческих и птицеферм в органоминеральное удобрение путем смешивания помета с химическим реагентом «Суперсульфат». Процесс представляет собой химические компостирование, он позволяет не только снизить негативное воздействие на среду, а также время отстаивания помета, но и решает вопрос с нейтрализацией патогенной микрофлоры и увеличивает содержание питательных веществ в конечном продукте, превращая его в удобрение.
Гранулированная форма (гранулы размером 2мм-7мм) конечного продукта (удобрения которое мы назвали «Органомин»), полученная в результате химической реакции с сульфатом магния и последующей сушкой, позволяет вносить его в почву существующей системой машин. При соблюдении условий хранения удобрение не слеживается в течение одного года с момента его изготовления.
Этап переработки отхода в удобрение занимает до 24 часов, при этом не требуется закупка дополнительного оборудования, не оказывается вредное воздействие на окружающую среду. Сам процесс предельно простой. После смешивания получается органоминеральная подкормка для растений, которое сочетает лучшие качества обоих видов удобрений: минерального и органического.
Конечный продукт соответствует программе биологизации земледелия, он восстанавливает биологический баланс почвы и экосистемы.
Вывод
Компания «Экоинжиниринг» предлагает отечественным сельхозпроизводителям, животноводческим комплексам и птицефермам эффективное решение проблем утилизации отходов и необходимости в сбалансированном удобрении для проведения посевных работ.
Технология решает две насущные проблемы одновременно: экологическую проблему, связанную с утилизации биологических отходов и использование этих самых отходов в качестве сырья для производства органоминерального удобрения, которое можно использовать на собственных полях или продать.
«Органомин» является наиболее подходящим для отечественного сельского хозяйства удобрением, так как требует минимальных затрат при производстве, дает возможность комбинирования рецептуры для разных типов культур, он прост в использовании и является одним из самых экологичных видов удобрений.