Переработка помета. Химическое компостирование
В настоящее время в России успешно функционируют более пятисот мясных и яичных производств, которые находятся вблизи крупных городов и промышленных центров. В среднем одна тысяча птичьих голов в год выделяет больше 36 тысяч кг помета, который, согласно действующему законодательству, классифицируется как отходы производства III-V класса опасности и способен нанести значительный вред экологии. Помет является причиной выделения опасных для человека газов и идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Использовать помет в качестве удобрения запрещено. Сельхозтоваропроизводители обязаны обеспечить безопасное хранение и захоронение отходов, а дело это трудоемкое и дорогостоящее.
Начиная с 1 марта 2023 года, ситуация в корне меняется. С принятием Федерального закона №248 от 14 июля 2022 года помет будет признаваться побочным продуктом животноводства, а не опасными отходами, а следовательно его можно будет использовать как удобрение после соответствующей переработки.
Существует множество способов переработки помета:
- Вермикомпостирование (компостирование при участии дождевых или компостных червей);
- Сушка путем обезвоживания;
- Термическая сушка;
- Прямое сжигание в паровых и водогрейных котлах;
- Микробиологическая конверсия и т.д.
Способы переработки помета, упомянутые выше, являются весьма затратными, так как требуют дополнительных ресурсов.
Наиболее эффективным способом переработки помета является химическое компостирование, так как:
- Требует минимальных временных затрат.
При классическом перегнивании для завершения процесса переработки требуется от 9 до 12 месяцев. Добавление в компост химикатов ускоряет процесс до нескольких дней или даже часов.
- Требует минимальных дополнительных финансовых затрат.
Процесс химического компостирования не требует закупки специализированного оборудования, процесс переработки также не нуждается в дополнительных источниках энергии.
Органомин.
Конечным продуктом процесса химического компостирования по разработанной нами технологии является органоминеральное удобрение или органомин. Это смесь «Суперсульфата» (комплекса сульфата магния с макро-, мезо- и микроэлементами) с исходным сырьем.
Данный продукт имеет преимущество перед классическими минеральными или органическими удобрениями.
Минеральные удобрения требуют очень точной дозировки, соблюдения сезонности. Их переизбыток может негативно повлиять на химических состав почвы, делая ее менее плодородной.
Органические удобрения зачастую несбалансированные по содержанию азота и фосфора, что также негативно сказывается на плодородности почвы.
Органоминеральные удобрения имеют в своем составе как органические, так и минеральные компоненты, поэтому лишены указанных выше недостатков, более того, имеют ряд преимуществ:
- Не содержат фтора и хлора;
- Нейтрализуют вредное действие на растения тяжелых металлов;
- Богаты микроэлементами;
- Нормализуют содержание кислот и солей в грунте;
- Не провоцируют перенасыщение почвы.
В данной статье мы узнали, что помет отныне признается побочным продуктом животноводства, а следовательно его можно будет использовать как удобрение после соответствующей переработки, где одним из этих удобрений является Органомин. В следующей главе мы узнаем, как производится Органомин, и как он используется в хозяйстве.